Ciptakan Wasit yang Berkualitas Tinggi, PSSI Gelar FIFA MA Course BRI Super League di Bogor

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir / dok. PSSI


BERITAINSPIRATIF.COM - Jelang bergulirnya musim baru I League 2025/2026, khususnya BRI SUPER LEAGUE untuk kasta tertinggi penyelenggaraan Liga pada 8 Agustus mendatang, Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) menyelenggarakan FIFA MA Course Super League di Bogor, Jawa Barat, pada 12–16 Juli 2025.

Kegiatan ini diikuti 31 wasit dan 46 asisten wasit yang dipilih berdasarkan performa mereka selama musim lalu, menurut Yoshimi Ogawa, Wakil Komite Wasit PSSI, terdapat peningkatan substansi dibandingkan tahun sebelumnya.

Salah satunya, sesi spesial bersama Subkhiddin Mohd Salleh—instruktur teknis FIFA yang turut membimbing wasit hingga semifinal FIFA Club World Cup 2025. Sesi ini memberikan wawasan langsung tentang standar dan ekspektasi wasit di kancah global, yang kini menjadi acuan dalam penyelenggaraan BRI SUPER LEAGUE.

“Kursus kali ini menjadi fondasi penting untuk menciptakan wasit yang lebih disiplin dan berkualitas tinggi. Kami ingin setiap pengambilan keputusan di lapangan memiliki standar internasional,” ujar Ogawa di Jakarta, Selasa (15/7/2025).

Baca Juga:

- 24 Pemain PERSIB Ikuti TC ke Thailand, Ini Daftar Namanya!

- PERSIB Datangkan Pemain Asing Ke-9, Bek Tengah Tangguh Asal Timnas Irak

PSSI percaya bahwa melalui pelatihan ini, para wasit akan menunjukkan peningkatan signifikan, baik secara teknis maupun mental. Ogawa juga menyampaikan evaluasi positif terhadap perkembangan para wasit Indonesia.

“Meskipun kesalahan individu masih terjadi, kami melihat adanya perubahan sikap: mereka kini mampu mendisiplinkan diri sendiri. Ini adalah kemajuan besar. Dengan semangat ‘Dengan Disiplin Diri, Segala Sesuatu Mungkin Terjadi’, kami yakin kualitas perwasitan akan semakin kokoh,” tambahnya.

Lihat Berita dan Artikel lainnya di: Google News 

Berita Terkait