Kabar Gembira! Unpad Permudah Kenali Budaya dan Bahasa Sunda Lewat Aplikasi Sunda Digi

Ketua Pusat Digitalisasi dan Pengembangan Budaya Sunda Unpad Prof. Ganjar Kurnia. (Foto: Dadan Triawan/Humas Unpad)


Kota Bandung, Beritainspiratif.com - Universitas Padjadjaran melalui Pusat Digitalisasi dan Pengembangan Budaya Sunda meluncurkan aplikasi Sunda Digi sebagai layanan digital mengenai literatur sunda melalui laman https://sundadigi.com atau KLIK DISINI

Sunda Digi dapat diakses oleh masyarakat umum. Ketua Pusat Digitalisasi dan Pengembangan Budaya Sunda Unpad Prof. Ganjar Kurnia mengatakan bahwa Sunda Digi hadir dari Sunda untuk dunia.

Sunda Digi hadir berdasarkan Statuta Unpad Bab 1 Pasal 5 Poin (I) mengenai terbentuknya pusat kebudayaan dengan kekhasan budaya sunda untuk meraih daya saing internasional.

“Ini adalah amanat dari statuta Unpad yang mengatakan bahwa kita mempunyai kekhasan sunda untuk meraih daya saing internasional,” kata Prof. Ganjar saat menjelaskan mengenai aplikasi Sunda Digi di sela Puncak Peringatan Dies Natalis ke-66 Unpad di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, Senin (11/9/2023) yang dilansir laman resmi Unpad.

Selain itu, Sunda Digi juga untuk mewujudkan apa yang tercantum dalam Undang-undang No. 5 tahun 2017, di mana ada upaya perlindungan, pengembangan, pemanfaatan, dan pembinaan terhadap kebudayaan di Indonesia.

Baca Juga: Pemkot Bandung Gelar Pelatihan Konveksi Kaos, Yuk Daftar di Link Ini!

Dikatakan Prof. Ganjar, saat ini obyek kebudayaan yang dimiliki tatar Sunda sudah banyak yang hilang dan bahkan di antaranya tidak dapat ditelusuri lagi jejaknya.

Banyak arsip kesundaan yang telah hilang dan rusak, atau sulit dibuka karena perbedaan teknologi. Arsip juga banyak yang tersebar di pribadi atau lembaga. Sunda Digi terealisasi atas kerja sama PDPBS Unpad dengan Pustaka Jaya.

Dilihat Beritainspiratif.com, Selasa (12/09/2023) Berikut fitur yang ada di Aplikasi Sunda Digi meliputi:

1. Tanya Pekerjaan rumah (PR)

2. Pelajaran Bahasa

3. Tata bahasa praktis

4. Mengenal tokoh

5. Bacaan

6. Fiksimini

7. Majalah

8. Kursus budaya

9. Peperenian,

10. Kamus Sunda,

11. Kamus medis,

12. Tubuh kita

13. Aksara Sunda

14. Penerjamah

Baca Juga: 100 Pensiunan Telkom Cimahi Wisata ke Bandung Selatan

Dalam aplikasi Sunda Digi tersebut kita dapat mempelajari berbagai bahasa sunda ke dalam bahasa Indonesia atau sebaliknya, Cerita Sunda, terbitan artikel majalah sunda, mengenali budaya sunda, Kamus terjemahan Sunda-Indonesia, mengenali Aksara Sunda, hingga terjemahan bahasa inggris dan indonesia ke bahasa sunda.

Prof. Ganjar berharap, Sunda Digi menjadi bagian dari Unpad untuk memenuhi Statuta Unpad dan Undang-Undang yang berlaku. Selain itu, Sunda Digi juga dapat turut melestarikan budaya Sunda.

“Kita semua tentu tidak ingin menjadi bangsa yang tidak memiliki jejak karena masyarakatnya telah menelantarkan warisan budaya para leluhur yang kita miliki,” ujar Prof. Ganjar. 

Lihat Berita dan Artikel lainnya di: Google News 

(RV) 

Baca Juga:

-Berita Liputan Lainnya di Video Youtube Bicom

-SUKAMISKIN Juara 2 Lomba Kelurahan Tingkat NASIONAL Tahun 2023

-Pemerintah Resmi Buka Pendaftaran Seleksi CALON ASN Mulai 17 September 2023

-Profil Pj. Gubernur Jabar Bey Machmudin, Lahir di Cirebon Besar di Bandung 

-Patroli Gabungan Bakal Pantau Warga Kota Bandung yang Bakar Sampah dan Buang ke Sungai

-BANK INDONESIA Buka Rekrutmen Pegawai Jalur PCPM 38, Ini Link nya!


Berita Terkait