- Olahraga
- 01 Sep 2025
BERITAINSPIRATIF.COM - Jelang penutupan bursa transfer Super League 2025/26, PERSIB resmi lengkapi kuota pemain asing dengan mendatangkan penyerang asal Prancis, Andrew Patrick Jung dan Eliano Johannes Reijnders, bek sayap kanan Tim Nasional Indonesia Naturalisasi.
Andrew Patrick Jung merupakan penyerang asal Prancis, lahir di Remiremont, 8 Oktober 1997. Ia bergabung Persib dan berasal dari klub Liga Super Yunani, OFI Crete FC, dengan menandatangani kontrak berdurasi dua tahun bersama Maung Bandung.
Dengan bergabungnya Striker Andrew Patrick Jung, kini kuota pemain asing Persib Bandung lengkap 11 orang.
Deputi CEO PT PERSIB Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menyatakan perekrutan Jung merupakan bagian dari strategi klub untuk menjaga kualitas sekaligus kedalaman skuad.
"Pelatih Bojan Hodak merekomendasikan Andrew Jung untuk memperkuat lini serang PERSIB. Dengan jadwal padat di dua kompetisi, kami membutuhkan opsi ofensif yang tajam dan adaptif. Sebagai pemain Prancis pertama dalam sejarah PERSIB, kami berharap Jung bisa menorehkan cerita manis bersama klub kebanggaan Bobotoh," ungkap Adhitia.
Baca Juga: PERSIB Resmi Datangkan Bek Tengah Asal Italia dan Gelandang Timnas Thom Haye, Ini Profilnya!
Andrew Patrick Jung, memiliki rekam jejak yang mumpuni di Eropa. Memulai karier profesional di Stade de Reims, ia kemudian memperkuat sejumlah klub Ligue 2 Prancis, termasuk Châteauroux (2019-2021), Nancy (2021-2022), dan Valenciennes (2023-2025). Musim lalu, bersama OFI Crete, ia mencatatkan 28 penampilan dengan torehan 3 gol dan 2 assist, serta berkontribusi membawa klub asal Kreta tersebut finis di posisi keenam Liga Super Yunani, bersaing dengan tim-tim papan atas seperti Olympiakos, AEK Athens, Panathinaikos, PAOK Salonika, dan Aris FC.
"Wilujeng sumping Andrew Patrick Jung. Kami percaya kehadirannya akan menjadi energi baru bagi tim dan memberikan kebanggaan lebih untuk Bobotoh. Semoga kebersamaan ini bisa menghadirkan prestasi besar hingga akhir masa kontraknya," tutup Adhitia.
Eliano Johannes Reijnders resmi bergabung bersama PERSIB, yang merupakan bek sayap kanan Tim Nasional Indonesia (naturalisasi), dengan kontrak berdurasi dua tahun.
Perekrutan pemain berusia 24 tahun ini merupakan bagian dari upaya PERSIB untuk menambah kedalaman skuad, khususnya di sektor sayap kanan. Deputy CEO PT PERSIB Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, menjelaskan bahwa kehadiran Reijnders adalah rekomendasi langsung dari pelatih Bojan Hodak yang menilai kualitasnya akan memberi kontribusi signifikan bagi tim.
"Dengan usianya yang masih muda, PERSIB berharap kontribusi besar Eliano Reijnders untuk membangun prestasi klub pada musim ini, baik di kompetisi domestik maupun Asia. Kehadirannya diharapkan menjadi energi baru bagi tim untuk melangkah lebih jauh," ujar Adhitia.
Baca Juga: Situasi Kurang Kondusif, Laga PERSIB vs Borneo FC Ditunda
Eliano, Lahir di Tampere, Finlandia, pada 23 Oktober 2000, Eliano memulai karier profesionalnya bersama klub Belanda, PEC Zwolle, pada 2018. Meski sempat dipinjamkan ke Jong Utrecht (2022-2023), ia tetap setia membela PEC Zwolle hingga akhirnya memutuskan membuka lembaran baru bersama PERSIB.
Pemain dengan postur 168 cm ini juga memiliki darah sepakbola yang kental. Ia adalah adik kandung dari Tijjani Reijnders, gelandang Manchester City yang juga membela Tim Nasional Belanda.
Eliano sendiri memilih jalur berbeda dengan memutuskan berkewarganegaraan Indonesia pada 2024 (naturalisasi).
Keputusan itu membawanya masuk ke dalam skuad Garuda yang tengah berjuang menembus putaran final Piala Dunia 2026. Hingga kini, Eliano sudah mencatat tiga penampilan bersama Timnas Indonesia.
Pengalamannya berkompetisi di kasta tertinggi sepakbola Belanda menjadi modal penting yang diyakini akan memperkaya dinamika permainan PERSIB. Klub dan Bobotoh menantikan kontribusi serta performa terbaiknya untuk menjaga tradisi prestasi dan kejayaan Maung Bandung.
"Wilujeng sumping, Eliano. Kami percaya ia bisa segera beradaptasi dengan tim, dengan atmosfer sepakbola Indonesia, dan tentu dengan dukungan luar biasa Bobotoh," tutup Adhitia.
Baca Juga: 32 Sekolah di Kota Bandung Terapkan Pembelajaran Jarak Jauh/PJJ, ASN Tetap Kerja Normal
Berikut Daftar 11 Pemain Asing Persib
1. Luciano Guaycochea alias Lucho (Gelandang Serang) - Argentina
2. Wiliam Moreira Da Silva Marcilio (Gelandang Tengah) - Brasil
3. Julio Cesar de Freitas Filho (Bek Tengah) - Brasil
4. Berguinho (Gelandang Serang) - Brasil
5. Uilliam Barros Pereira (Striker) - Brasil
6. Ramon Tanque (Striker) - Brasil
7. Adam Przybek (Penjaga Gawang/Kiper) - Inggris
8. Patricio Martin Matricardi (Bek) - Argentina
9. Frans Putros (Bek Tengah) - Timnas Irak
10. Federico Barba (Bek Tengah) - Italia
11. Andrew Patrick Jung (Striker) - Perancis
Baca Juga: PERSIB Lepas 4 Pemain Lokalnya dengan Status Pinjaman, Ini Klub Barunya di Liga 1
1. Thom Haye (Gelandang) - Timnas Indonesia asal Belanda
2. Eliano Johannes Reijnders (Bek sayap kanan) - Timnas Indonesia asal Finlandia